Association des infirmières et infirmiers autorisés de l'Ontario

Page 6 de 7    Menu principal   <<Précédent   Suivant>>

Aliments riches en fibres 

Aliment et portion Fibres alimentaires par portion Nombre de portions recommandé quotidiennement
Pains et féculents
  • Pain de céréales entières ou pain de seigle (1 tranche)
  • Bagel complet ou pain pita (1/2)
  • Muffin de son d'avoine (1/2)
  • Craquelins de blé entier (4)
  • Pâte de blé entier, maïs ou pois (1/2 tasse)
  • Maïs éclaté (3 tasses)
  • Germes de blé (1 1/2 cuill. à soupe)
2 grammes 6 portions de pain, de féculents et de céréales
Céréales
  • Céréales complètes ou de son, froides (1 once)
  • Avoine, son d'avoine ou gruau de maïs (séché, 1/2 tasse)
4-8 grammes Avec du pain et des féculents
Légumes
  • Asperges, haricots verts, brocoli, chou, carottes, chou-fleur, légumes verts, oignons, pois mange-tout, épinards, courges, tomates en conserve et pommes de terre avec pelure (cuits) (1/2 tasse)
  • Brocoli, chou, carottes, chou-fleur, tomates, céleri, poivrons verts et courgettes (crus) (1 tasse)
2 grammes 3 portions
Fruits
  • Pomme, nectarine, orange, pêche, banane (1 fruit, grosseur moyenne )
  • Pamplemousse, poire (1/2)
  • Baies (1 tasse)
2 grammes 2 portions
Haricots
  • Pois chiches, haricots, lentilles, haricots de Lima, pois cassés, haricots pinto (1/2 tasse)
5 grammes Facultatif
Noix et graines
  • Amandes (10), noix (6), beurre d'arachide (1 cuill. à soupe), arachides (15), graines de sésame (1 cuill. à soupe), graines de tournesol (2 cuill. à soupe)
2 grammes Facultatif

[retour en haut]

Réimprimé avec la permission des auteurs.
Hinrichs, M. et Huseboe, J. (2001). « Management of constipation evidence-based protocol. » Tiré de M. G. Titler (éditeur de la série), Series on Evidence-Based Practice for Older Adults, Iowa City, IA : The University of Iowa College of Nursing Gerontological Nursing Interventions Research Center, Research Translation and Dissemination Core.

 

Page 6 de 7    Menu principal   <<Précédent   Suivant>>

Association des infirmières et infirmiers autorisés de l'Ontario