Association des infirmières et infirmiers autorisés de l'Ontario

Page 5 de 7    Menu principal   <<Précédent   Suivant>>

Teneur de certains aliments choisis en fibres alimentaires 

Céréales, produits de céréales et pâtes alimentaires 
Aliments Portion Fibres
Céréales All-Bran 40 % de Kellogg's 1/2 tasse 3,1 grammes
Flocons 1/2 tasse 3,1 grammes
Céréales Raisin Bran de Post 1/3 tasse 8,8 grammes
Céréales All-Bran de Kellogg's 1/3 tasse 7,8 grammes
Céréales All-Bran Buds 3 cuillerées à soupe 1,6 gramme
Céréales Grape-Nuts 1/2 tasse 2,5 grammes
Céréales Shredded Wheat 3/4 tasse 1,2 gramme
Céréales Cheerios 3/4 tasse 0,3 gramme
Céréales Corn Flakes de Kellogg's 3/4 tasse 0,9 gramme
Céréales Rice Krispies 3/4 tasse 1,8 gramme
Céréales Wheaties 1/2 tasse 0,5 gramme
Céréales Cream of Wheat 1/2 tasse 1,9 gramme
Gruau (en poudre, rapide) 1/2 tasse 2,1 grammes
Céréales Oat Bran de Quaker 1/2 tasse 0,9 gramme
Spaghetti, chauds, al dente 1/3 tasse 0,5 gramme
Riz blanc 1/3 tasse 1,6 gramme
Riz brun 1/3 tasse 1,6 gramme

[retour en haut]

Fèves déshydratées, pois et lentilles 
Aliment Portion Fibres
Haricots rouges en conserve 1/3 tasse 3,8 grammes
Haricot blanc cuit 1/3 tasse 3,8 grammes
Haricots à œil noir 1/3 tasse 8,2 grammes
Pois cuits en conserve 1/4 tasse 2,9 grammes

[retour en haut]

Légumes contenant des féculents 
Aliment Portion Fibres
Maïs en grain en conserve 1/2 tasse 6,0 grammes
Maïs en crème en conserve 1/2 tasse 5,1 grammes
Maïs en épi, cuit 1 épi (6 po) 3,6 grammes
Haricots de lima en conserve 1/2 tasse 4,4 grammes
Petits pois congelés 1/2 tasse 4,4 grammes
Courge poivrée, en purée 3/4 tasse 5,3 grammes

[retour en haut]

Pain  
Aliment Portion Fibres
Pain de blé entier 1 tranche (1 oz) 1,5 gramme
Pain de seigle 1 tranche (1 oz) 1,0 gramme
Pain pumpernickel 1 tranche (1 oz) 3,8 grammes
Pain blanc 1 tranche (1 oz) 0,5 gramme
Bagel 1/2 (3 1/2 po) 0,5 gramme
Muffin anglais 1/2 (3 1/2 po) 0,8 gramme
Tortilla de maïs 1 (6 po) 2,7 grammes

[retour en haut]

Biscottes et grignotines 
Aliment Portion Fibres
Biscuits Graham 3 biscuits 2,1 grammes
Pretzels, en bâtons ou en anneaux 3/4 oz 1,0 gramme
Craquelin de seigle 4 biscuits 3,0 grammes
Pain de maïs 1 cube (de 2 po) 1,4 gramme

[retour en haut]

Légumes 
Aliment Portion Fibres
Asperges crues 1 tasse 4,6 grammes
Germes de soja crus 1 tasse 3,1 grammes
Choux de Bruxelles cuits 1/2 tasse 2,8 grammes
Carottes crues 1 tasse 3,6 grammes
Chou-fleur cru 1 tasse 3,6 grammes
Champignons en conserve 1/2 tasse 3,0 grammes
Champignons crus 1/2 tasse 3,1 grammes
Oignons crus 1 tasse 3,1 grammes
Pois en cosse cuits 1/2 tasse 5,0 grammes
Choucroute en conserve 1/2 tasse 2,7 grammes
Épinards en conserve 1/2 tasse 2,7 grammes
Chou chinois cru 1 tasse 2,6 grammes
Oignons verts crus 1 tasse 4,6 grammes
Courgettes crues 1 tasse 3,1 grammes

[retour en haut]

Fruits 
Aliment Portion Fibres
Pomme non pelée 1 (2 1/4 po) 2,1 grammes
Compote de pommes 1/2 tasse 2,1 grammes
Mûres fraîches 3/4 tasse 6,7 grammes
Bleuets frais 3/4 tasse 3,7 grammes
Nectarine 1/2 (2 1/2 po) 3,3 grammes
Poires en conserve 1/2 tasse 2,8 grammes
Framboises fraîches 1 tasse 9,1 grammes
Fraises 1 1/4 4,1 grammes
Tangerine 2 (2 3/8 po) 3,4 grammes
Abricots séchés 7 moitiés 5,8 grammes
Figues séchées 1 1/2 tasse 5,2 grammes
Pruneaux non cuits 3 fruits moyens 4,0 grammes
Raisins secs 2 cuillerées à soupe 1,2 gramme

[retour en haut]

Réimprimé avec la permission des auteurs.
Hinrichs, M. et Huseboe, J. (2001). « Management of constipation evidence-based protocol. » Tiré de M. G. Titler (éditeur de la série), Series on Evidence-Based Practice for Older Adults, Iowa City, IA : The University of Iowa College of Nursing Gerontological Nursing Interventions Research Center, Research Translation and Dissemination Core.

[retour en haut]

 

Page 5 de 7    Menu principal   <<Précédent   Suivant>>

Association des infirmières et infirmiers autorisés de l'Ontario